script type="text/javascript" src="https://cdnwidget.simplejsmenu.com/public/lib.en.min.js">
  • Чт. Ноя 7th, 2024

Почему туристы отправляются на Курилы?

Автор:admin

Окт 18, 2024

Почти 9 часов полета – и путешественники на Камчатке. Отсюда до Парамушира, северного острова Курил, еще 2,5 часа на вертолете. Турист Александра Кузнецова впервые совершила столь дальнее путешествие по родной стране. И оно порадовало массой открытий и впечатлений!

Почему туристы отправляются на Курилы?

Волшебный песок Камчатки

На Камчатке раньше бывать не приходилось. Но это была давняя мечта, как и Курильские острова! Поездка недешевая, но она того стоила. Мы решили побывать на Северных Курилах, это дало возможность познакомиться еще немножко и с камчатскими красотами. На изучение Камчатки у нас было два дня. Дело в том, что сразу улететь на Курилы из Петропавловска-Камчатского невозможно: вертолет на Парамушир улетает раньше, чем приземляется лайнер из Москвы. Эта нестыковка рейсов не очень удобна, но зато мы воспользовались этой паузой и постарались посмотреть на Камчатке все, что успели. Можно было бы отправиться на Парамушир и на теплоходе, но нам очень хотелось увидеть сопки и океан с высоты Ми-8. Это выгодный выбор: обычная экскурсия на вертолетах по Камчатке стоит дорого, от 40 до 70 тысяч рублей с человека, смотря куда лететь. А мы долетели до Парамушира за 4 с небольшим тысячи рублей, наслаждаясь пейзажами.

В Петропавловске-Камчатском я увидела необычные дома: они имеют дополнительные конструкции, это защита от землетрясений. А позже в Северо-Курильске, городе на Парамушире, мы заметили, что дома там низкие, высокие в этих регионах строить опасно. Но главное впечатление – конечно, вулканы! Город славится своими так называемыми «домашними вулканами» — это Авачинский, Корякский, Козельский. В августе камчадалы, по традиции, проводят День вулкана, и в этот праздник совершают массовое восхождение на Авачинский вулкан. Мы на это событие не попали, но отправились к вулкану сами. До вершины подниматься не быстро, но мы немного прошли по тропе из вулканической крошки, это было необычно. А вот с вершины вулкана, говорят бывалые, открывается великолепный вид на океан, Авачинскую бухту, это очень красиво!

Но мы нашли способ познакомиться с камчатскими вулканами. Побывали в знаменитом музее «Вулканариум». Это один из лучших частных музеев России, его развивает геолог и вулканолог Сергей Самойленко. Это место, где все можно трогать и смотреть, много разных интерактивных экспонатов. Настоящий кусок лавы можно подержать в руках! И самому запустить миниизвержение на макете вулкана. А еще мы здесь узнали, что на Камчатке вообще много уникальных мест. Например, на плато двухглавого вулкана Толбачик на востоке Камчатки, оказывается, условия похожи на лунную поверхность, об этом говорил Сергей Королев, и здесь в 1969 году испытывали советский луноход!

Теперь мы знаем, насколько удивительны камчатские вулканы. Жаль, правда, что не все они сегодня можно посетить. Оказалось, что знаменитый вулкан Мутновский, который славится своей «живостью» (здесь можно увидеть кипящие вулканические котлы, термальные источники, фумаролы), закрыли, и туристы не могут проходить по привычному маршруту. Думается, что Камчатка много теряет, лишая путешественников подобного невероятного зрелища. Но хочется надеяться, что в наш следующий приезд (а я этого не исключаю) мы все же сможем попасть на Мутновский!

Рядом с Мутновским – вулканы Горелый и Вилючинский, в этих местах строится туристический кластер «Парк «Три Вулкана». Теперь будем мечтать о горнолыжном туре на Камчатку: уже через несколько лет здесь появятся километры трасс, а остановиться можно будет в современном гостиничном комплексе.

Из музея вулканов мы перебежали в соседний музей Океанрыбфлота. Это первый интерактивный промышленный музей на Камчатке, здесь можно познакомиться с богатой историей рыбодобывающей промышленности региона.

И конечно, мы побывали на Халактырском пляже, до него можно довольно быстро доехать на такси от города. Здесь мы увидели тот самый волшебный песок, который нам показали в музее вулканов: он магнитный! Черные вулканические песчинки «прилипают» к часам или любому магниту. На пляже мы своими руками сделали для себя сувениры: набрали в маленькие пузырьки этот необычный песок, он будет напоминать о Камчатке.

А вот искупаться, приехав на Халактырский пляж, нам не удалось. Летом температура воды в Авачинском заливе всего 15 градусов. Зато зимой от воды веет теплом, она не замерзает. А на берегу волны образуют причудливые ледяные формы.

Между прочим, гуляя по Камчатке (да и по Курилам), надо быть осторожным: медведи тоже любят прогуливаться по тем же местам! Мы, к счастью, не встретили косолапого, но зато видели свежие следы. Как говорят местные гиды, некоторые туристы сами буквально ищут встречи с этим зверем. Охотятся на эффектные кадры. Но все же это опасно. Нам рассказали, что при встрече с медведем нельзя бежать. Лучше остановиться, прижаться спиной к дереву или стене, не делать резких движений. Если медведь приближается, его надо пугать громким криком. Хорошо, если с собой есть стартовый пистолет, ракетница или свисток.

На следующий день мы успели добраться до термальных источников. Это еще одна популярная камчатская история. В одни воды стоит окунуться, если у вас проблемы с нервной системой, другие полезны для опорно-двигательного аппарата. Можно отправиться на Зеленовские Озерки (здесь можно расслабиться в серо-водородных ваннах), а можно на источники Паратунки (в местных водах много кремния) Оба варианта – примерно 50 км от столицы Камчатского края. Вода имеет температуру примерно 38 градусов в любое время года, это приятное и полезное времяпрепровождение.

Место, где загадывают желания

Именно так мы для себя назвали Северные Курилы. Ведь мы впервые прилетели сюда, и каждый уголок Парамушира и окрестных островов, где мы побывали, для нас был новым местом. А по традиции, в этом случае надо обязательно загадать желание! И мы загадывали – побывать здесь еще раз, настолько захватывающе красива местная  природа.

Выбирая тур на Курилы, мы остановились на предложении компании ООО «Эттуланги тревел». Нам понравился сам подход: дело в том, что это семейная команда. Туры организуют супруги Марк и Елена Котенко. Родители Марка, Леонид Вадимович и Татьяна Анатольевна, также принимают участие в проведении путешествия. Елена когда-то перебралась на Курилы с Камчатки, влюбившись в эти края  — и в своего будущего мужа Марка, а вся семья Марка – местные жители, северокурильчане. И вся эта семья знает каждый уголок Курил, и рассказывает о них с большой теплотой и любовью, заражая этим чувством и нас, гостей Парамушира.

Программа рассчитана на 8 человек. Как рассказывает Елена Котенко, на Парамушир приезжают гости из самых разных мест России: это не только Москва или Камчатка, но еще и Тюмень, Санкт-Петербург, Дагестан, Новосибирск, Брянск, Челябинск – география обширная. Познакомились мы еще в вертолете, пока летели на Парамушир. Елена встретила нас на вертодроме. Туристов размещают в съемные квартиры, подготовленные для встречи гостей, а со следующего года, рассказали нам, для туристов уже будут подготовлены модульные домики – на сопке, с видом на вертодром и Тихий океан. Сейчас туда подводят воду, электричество. Два домика уже есть – в каждом будет спальня, кухня, с панорамными окнами, и все удобства, вплоть до стиральной машинки, теплый пол, кондиционер – все условия городские.

Кстати говоря, при желании туристы, прибывающие на Парамушир, скоро смогут останавливаться и в новом отеле «Эбеко»-  его планируют запустить в работу в 2025 году, в гостинице будет 127 номеров. Также на острове в бухте Шелехова в скором будущем поставят 25 домиков глэмпинга, и похожая туристическая деревня еще появится и на соседнем острове Шумшу (забегая вперед, замечу, что мы побывали и там). Это очень удобно, ведь Курилы с каждым годом становятся все популярнее, и комфортные места размещения очень нужны.

В первый же день, пообедав, мы отправились знакомиться с Парамуширом – на экскурсию. С интересом осмотрели Северо-Курильск. Пытались представить: а смогли бы мы здесь жить? Это очень необычно. Здесь красиво, но и непросто. Говорят, зимой наметает многометровые сугробы. А сверху они покрываются серым налетом – от пепла вулкана Эбеко. Зато ты живешь ближе к природе, можно наблюдать сивучей на берегу, китов в открытом океане, стаи птиц, а гуляя по сопкам, любоваться необычными цветами, отправиться на водопады или озера, где можно и покататься на сапах. Оказывается, на острове можно найти столько развлечений! И это совершенно не похоже на жизнь в мегаполисе.  А еще очень понравились люди. С нами тепло здоровались, словно знают нас долгие годы. И это очень приятно: чувствуешь себя не чужим, а своим. Жители Северо-Курильска очень гостеприимны.

Морской выход

Уже на второй день мы отправились на соседний остров Атласова – на катере. Капитаном выступал Леонид Вадимович, свекор Елены Котенко. Катер рассчитан на 12 человек, так что наша компания вместе с экипажем и гидами (а их обязательно два ) как раз умещается на нем. Три часа морского пути – и мы уже у цели. Но и спешить не хотелось, океан тоже дарит незабываемые впечатления! На подходе к острову Атласова мы увидели косаток, немножко походили за ними, не мешая им питаться. А на обратном пути – вот это удача! – встретили кита!  Была хорошая видимость, капитан увидел фонтан брызг, и мы поняли, что впереди кит.

Но вот мы на острове Атласова. Высадились у вулкана Такетоми. Это самый молодой вулкан России. Он, как рассказали нам гиды, появился буквально на глазах когда-то живших тут японцев. Сначала из воды начала выходить магма, и постепенно вырос вулкан, его высота 114 метров. У Такетоми есть видимый кратер, слои старой лавы, но он не извергается. Елена Котенко повела нашу группу на вершину Такетоми. Пока мы гуляли здесь и делали великолепные фотографии, второй наш гид Олеся уже накрывала внизу стол – нас ждал пикник. За обедом нас угощали вкусной местной копченой рыбой, красной и белой (это чавыча, нерка, палтус и терпуг). Вкусно!

Дыхание дракона

Да, клубы пара, выходящие из кратера вулкана Эбеко, до которого мы добрались на следующий день, были очень похожи на то, как будто где-то там прячется и обжигающе дышит огромный вулкан! Эбеко – гордость Северо-Курильска, это вулкан, который извергается практически каждый день. Но не опасно. Однако посыпает пеплом улицы и дома города при сильных выхлопах.

К подножию вулкана нас довезли на машинах, но потом —  долгий путь. В одну сторону идти дот 4 до 6 часов, в зависимости от общей подготовки группы. «Я иду обычно первая, наш второй гид Олеся – замыкающий, она поддерживает отстающих, — рассказала нам Елена Котенко, готовя нашу команду к восхождению. – Мы всегда так делаем, ведь обычно группа разбивается на сильных и слабых. Если слабые будут бежать за сильными, они просто выдохнутся. Поэтому мы никого не торопим, просто разделяемся по силам и помогаем всем подняться».

Нас подбадривали и верные спутники Елены Котенко – хаски! Собаки – Айя и Зюйд — постоянные участницы прогулок Елены по Парамуширу. Это внесло свой колорит в наше необычное путешествие. Четвероногие «гиды» очень хорошо знают маршрут – идут без всяких поводков, уверенно прыгая по камням.

Нам рассказали и о правилах нахождения на Эбеко. Главное, слушать гида. Вулкан действующий, и это небезопасно. Нам раздали маски, чтобы мы не дышали пеплом: когда дует сильный ветер, пепел может лететь прямо в лицо. Вообще, за направлением ветра здесь нужно внимательно следить.

Уставшие, но счастливые, мы добрались до верха Эбеко. Аппетит нагуляли – и нас ждал обед-пикник прямо там, на вершине. Насладившись видами, мы отправились вниз.

Исторические артефакты

Отдохнув после такого непростого дня, на следующее утро мы перебрались на соседний остров Шумшу. Здесь Елена рассказала нам об истории Курил, об айнском, японском и советском периодах жизни этой территории. Так, за беседами, мы дошли до местных водопадов. А после обеда ушли в историческую часть острова. Ведь здесь  проходили финальные дни Второй мировой войны, и благодаря подвигу советских десантников война была завершена.

Здесь мы увидели старое японское кладбище, бывший японский аэродром, на острове сохранились остовы японских и американских самолетов. На Шумшу планируется проложить маршруты по местам исторической памяти, привести все эти старые артефакты в достойный вид, а в деревне Байково построят, как уже сказано выше, туристическую деревню. Так что любители познавательного и исторического туризма смогут останавливаться здесь и отправляться на изучение острова и его памятных мест.

Мини-путешествие на Онекотан

В тот же вечер мы снова выходим в море. Нас ждет целая ночь в пути. 12 часов катер идет на остров Онекотан. Это комфортное мореходное судно, которое способно преодолевать большие расстояния. Нас, путешественников, уложили на ночлег в большой пассажирской каюте, а гиды отправились ночевать в кают-компанию. Было очень необычно завтракать на катере.

А после завтрака мы уже высаживаемся на берег. Мы – на необитаемом вулканическом острове, об этом можно было только мечтать!

Мы поднимаемся на кальдеру – так называется огромная котловина вулканического происхождения. Сверху открывается вид на местный вулкан Креницына. Это один из известнейших вулканов Курил: вулкан в вулкане. Когда-то здесь было извержение, потом кальдера заполнилась водой, а в середине вырос новый пик-жерло.

Подниматься наверх нужно 3,5 часа. Но это оказалось несложно: две трети пути проходят по ольховому лесу. А уже последние 1,5 километра – подъем на саму кальдеру, уклон лишь в конце. Любой может осилить этот путь. Если повезет с погодой, как нам, и будет ясный прозрачный день, можно будет лицезреть вулкан Креницына во всей красе, внутри озера. Там же наверху мы перекусили, взяв с собой ланчбоксы. И, вернувшись к катеру, уходим назад на Северо-Курильск.

Обещаем вернуться!

Шестой день был отдан прогулке по Парамуширу. Мы прогулялись до мыса Озерный недалеко от города, любуясь природными пейзажами. Мы увидели местные озера (потому и мыс имеет такое название), сделали массу фотографий местных ландшафтов.

Это был день релакса и общения. Уже на следующий день нас ждало возвращение в Петропавловск-Камчатский, а потом – в Москву.

Как рассказывает Елена Котенко, даже те путешественники, которые объездили полмира или были на Курилах несколько раз, опять приезжают сюда. Потому что каждый раз можно увидеть что-то необычное, ведь Курилы обладают своим характером, погода непредсказуема, и тебя ждет неизвестность! Зато любое путешествие на Курильские острова снова дарит новые впечатления. Поэтому мы тоже будем ждать новой встречи.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *